САМОСВАЛЫ БЕЛАЗ-7513. Система вентиляции и охлаждения тягового электропривода
САМОСВАЛЫ БЕЛАЗ-7513. Система вентиляции и охлаждения тягового электропривода
-
Система вентиляции и охлаждения тягового электропривода самосвалов БелАЗ-75131, БелАЗ-75135, БелАЗ-75139 и БелАЗ-7513В
Система вентиляции и охлаждения предназначена для поддержания оптимального температур-ного режима работы составных частей тягового электропривода.
Система подвода охлаждающего воздуха обеспечивает забор воздуха из наименее запыленной зоны самосвала. Через циклоны 1 (рисунок 6.7), смонтированные на силовом шкафу 2 (самосвал БелАЗ-75131, аналогично для БелАЗ-75135 и БелАЗ-75137), через фильтры в силовом шкафу (само-свалы БелАЗ-75139 и БелАЗ-7513В) очищенный от посторонних примесей воздух поступает в шкаф и охлаждает силовое оборудование шкафа. Воздух из шкафа и дополнительно через циклоны 9 на воз-духопроводе 3, по воздухопроводу 3, рукавам 4, трубопроводу 5 и патрубку 6 поступает в тяговый гене-ратор 7 со стороны контактных колец.
Рисунок 6.7 – Установка всасывающих воздухопроводов охлаждения тяговых машин самосвала БелАЗ-75131:
1, 9 – циклоны; 2 – силовой шкаф; 3 – воздухопровод; 4 – рукав; 5 – трубопровод; 6 – патрубок; 7 – тяговый генератор; 8 – двигатель; 9 – моноциклон; 10 – направляющая; I – щель для выброса пыли
Часть воздуха используется на охлаждение тягового генератора, проходя через вентиляционные каналы (через вентиляционные отверстия в статорных листах, зазоры между полюсами ротора, полю-сами ротора и статора). Пройдя через зазоры воздух выходит из генератора через защищенные сетка-ми окна в корпусе статора, со стороны, противоположной контактным кольцам.
Остальной воздух поступает в вентилятор охлаждения тяговых двигателей, далее по нагнета-тельному воздуховоду подается в картер заднего моста и по каналам в корпусах редукторов электро-мотор-колес поступает для охлаждения тяговых электродвигателей. Выходит воздух через вентиляци-онные окна тяговых электродвигателей и отверстия в крышке люка картера заднего моста.
Вентилятор охлаждения тяговых электродвигателей.
Вентиляторное колесо в сборе состоит из переднего диска 20 (рисунок 6.8) и заднего диска 15. Между дисками на болтах 17 установлены алюминиевые лопатки 16 (24 штуки). Крепление лопаток осуществляется гайками 18. Пластины 19 предназначены для стопорения гаек.
Вентиляторное колесо со ступицей 5 установлено на шпонке 3 на конусном хвостовике вала ро-тора тягового генератора 2. Ступица посажена на вал ротора с натягом и затянута круглой разрезной гайкой 6 моментом 882 – 980 Н.м. От отворачивания гайка фиксируется болтами 9, которые между со-бой застопорены шплинт-проволокой 10.
Рисунок 6.8 – Вентилятор охлаждения тяговых электродвигателей:
1, 11, 13 – прокладки; 2 – тяговый генератор; 3 – шпонка; 4 – кожух с воздухопроводом; 5 – ступица вентиляторного
колеса; 6, 12, 18 – гайки; 7 – штифт; 8 – крышка; 9 – болт; 10 – шплинт-проволока; 14 – болт; 15 – диск задний; 16 – лопатка; 17 – болт; 19 – пластина; 20 – диск передний
Кожух вентилятора 4 закреплен на подшипниковом щите тягового генератора. Прокладка 1 между тяговым генератором 2 и кожухом вентилятора 4 и прокладка 13 между крышкой 8 и кожухом вентиля-тора 4 установлены на клей 88 СА ТУ 38.105.1760-89.
Вентиляторное колесо в сборе со ступицей динамически сбалансировано. Дисбаланс не должен превышать 18 г.см в плоскости переднего диска и 52 г.см в плоскости заднего диска. Взаимное распо-ложение составляющих фиксируется штифтами 7 (2 штуки).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ДЕМОНТАЖ ВЕНТИЛЯТОРНОГО КОЛЕСА НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ТАК КАК ПРИ ЭТОМ НАРУШАЕТСЯ ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО КОМПЛЕКТА, ЧТО ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СБОРКЕ ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ДИСБАЛАНСА СВЕРХ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ И ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО К ПОВЫШЕННОЙ ВИБРАЦИИ ГЕНЕРАТОРА И УМЕНЬШЕНИЮ РЕСУРСА ЕГО ПОДШИПНИКОВ.
-
Система вентиляции и охлаждения тягового электропривода самосвалов БелАЗ-7513 и БелАЗ-7513А (электротрансмиссия GE)
Система вентиляции и охлаждения предназначена для поддержания оптимального температур-ного режима работы составных частей тягового электропривода.
Система подвода охлаждающего воздуха обеспечивает забор воздуха из наименее запыленной зоны самосвала и через фильтр-сетки, смонтированные в силовом шкафу, очищенный воздух по рука-вам, патрубкам и воздуховодам поступает в тяговый генератор и вентилятор охлаждения тяговых дви-гателей. Тяговый генератор является самовентилируемым.
Вентилятор закреплен на корпусе тягового генератора, вентиляторное колесо установлено на хвостовике вала ротора генератора. Более подробно конструкция вентилятора и его техническое об-служивание изложены в документации тягового электропривода фирмы «General Electric».
Установка всасывающих воздухопроводов и воздухопроводов вентиляции силового шкафа при-ведена на рисунке 6.9.
Из вентилятора по нагнетательным воздуховодам воздух подается в силовой шкаф для охлажде-ния оборудования и в картер заднего моста для охлаждения тяговых электродвигателей. Выходит воз-дух через вентиляционные окна и отверстия в крышке люка картера заднего моста.
Рисунок 6.9 – Установка воздухопроводов
-
всасывающих; b) вентиляции силового шкафа:
1 – силовой шкаф; 2, 13 – воздухопроводы; 3, 6, 12, 15 – рукава; 4, 8 – патрубки; 5, 7, 10, 11, 14, 16, 17, 18 – прижимы; 9 – тяговый генератор
САМОСВАЛЫ БЕЛАЗ-7513. Техническое обслуживание тягового электропривода и системы вентиляции и охлаждения тягового электропривода
Операции по техническому обслуживанию тягового электропривода выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации заводов-изготовителей. Указанная до-кументация входит в комплект эксплуатационной документации, отгружаемой с самосвалом.
Ежедневное техническое обслуживание.
При ежедневном техническом обслуживании:
-
проверить состояние воздухопроводов. Мягкие рукава воздухопроводов не должны иметь раз-рывов. При минимальной частоте вращения двигателя из вентиляционных отверстий электромотор-колес должен выходить воздух;
-
проверить внешним осмотром состояние замков и уплотнений коллекторных люков, уплотнений дверей силового шкафа. Крышки коллекторных люков и двери шкафа должны быть закрыты и плотно прилегать по всему периметру.
Техническое обслуживание 2 (ТО-2).
При ТО–2:
-
очистить фильтры, пылеотбойники и моноциклоны воздухопроводов от пыли, обратив внима-ние, чтобы щели для выброса пыли были не засоренными;
-
проверить надежность крепления элементов воздушного охлаждения тягового электрооборудо-вания. Рукава и патрубки должны быть надежно закреплены, не должны иметь механических повреж-дений и трещин;
-
проверить состояние, крепление, подсоединение и укладку выводных проводов и кабелей тяго-вого электропривода. Провода и кабели должны быть надежно закреплены. Механические поврежде-ния и повреждения изоляции проводов и кабелей не допускаются;
-
провести обслуживание вентилируемой тормозной установки.
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ТОРМОЗНАЯ УСТАНОВКА ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕ-РАТУРУ. ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ЛЮБЫХ ОПЕРАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЕЕ ОХЛАЖДЕНИЯ.
1. Провести осмотр и очистку установки.
Убедиться, что матерчатый патрубок 4 (смотри рисунок 6.1) не имеет разрывов и механических повреждений. Работа установки с поврежденным патрубком запрещается. В канале воздуховода не должно быть посторонних предметов. Особо обратить внимание на крепление патрубка хомутами.
Внешнюю поверхность электродвигателя 3 (смотри рисунок 6.2) очистить от грязи, затем открыть коллекторные люки, прочистить коллекторные камеры и продуть. Давление воздуха в магистрали должно быть не менее 200 – 250 кПа. Если внутри обнаружены масло и прочие влажные загрязнения, то до их удаления продувку не проводить.
Если на коллекторе обнаружены грязь и масло, то его следует протереть смоченной в растворе спирта с ацетоном безворсовой тканью (смесь: спирта 5 частей, ацетона 1 часть). Одновременно про-тереть контактную поверхность щеток и загрязненные поверхности щеткодержателей. Рабочая поверх-ность коллектора должна быть гладкой, полированной, фиолетового или красноватого оттенка. При за-дирах, подгарах, оплавлениях рабочую поверхность коллектора необходимо шлифовать.
Очистку обойм щеткодержателей производить жесткой волосяной щеткой.
Обратить внимание на наличие забоин в местах контакта боковых поверхностей кронштейна 4 («вилки») с трубой для ввода проводов кожуха вентилятора (наличие забоин свидетельствует о недос-таточно надежном стопорении электродвигателя от проворота).
Проверить отсутствие закороченных витков секций резисторов, перегретых или покоробленных резисторов 4 (смотри рисунок 6.3), сломанных или потрескавшихся изоляторов 9, перегретых клемм, утерянных деталей крепления.
Очистку фарфоровых изоляторов проводить мягкой безворсной тканью. В случае значительного загрязнения изоляторов произвести их чистку проволочной щеткой.
Изоляторы секций не должны проворачиваться от руки. В случае проворота произвести поджим пружин до размера 20 мм (смотри рисунок 6.3). Если изоляторы все равно проворачиваются дотянуть гайки, сжимающие пружины моментом от 10 до 12 Н·м, после чего дожать гайки крепления боковин мо-ментом от 10 до 15 Н·м.
2 Проверить внешним осмотром крепление составляющих элементов установки: вентиля-торного блока, блоков резисторов, элементов резисторов.
Все детали и узлы должны быть надежно закреплены, при необходимости подтянуть резьбовые соединения.
-
-
Проверить отсутствие зависания щеток электродвигателя.
Убедиться продергиванием, что щетки перемещаются в щеткодержателе свободно (но без чрез-мерной качки), допускаемый зазор между щеткой и обоймой 0,05 – 0,3 мм. Для обеспечения зазора бо-ковины щеток следует притереть стеклянной шлифовальной шкуркой зернистостью 8 – 10.
Техническое обслуживание 3 (ТО-3).
При ТО–3:
– провести обслуживание вентилируемой тормозной установки.
-
Провести замер износа щеток.
Высота изношенной щетки должна быть не менее 13 мм (ЭТВ-20М3Л) и 20 мм (ДПТВ16,25-02).
В случае если высота щетки меньше допустимого значения, а также при обнаружении разрушен-ных гибких соединений (шунтов) и сколов рабочей поверхности щеток на площади свыше 10%, произ-вести замену щеток запасными. Замену щеток произвести комплектно в каждом щеткодержателе. Но-вые щетки перед установкой предварительно притереть к коллектору на колодке, имеющей профиль коллектора и покрытой мелкой стеклянной бумагой. Затем установить щетки в щеткодержатель и при-шлифовать их к коллектору. Для этого между коллектором и щетками закладывается стеклянная шли-фовальная шкурка зернистостью 8 – 10 (зерном к щетке) и протягивается несколько раз в одном на-правлении. При шлифовке щетки должны прижиматься только пружинами щеткодержателя без допол-нительного нажатия рукой.
Давление на щетки должно быть в пределах 3,2 – 3,8 Н (ЭТВ-20М3Л), 4,7 – 6,25 Н (ДПТВ16,25-02). При необходимости провести регулировку усилия нажатия на щетку.
-
Провести проверку сопротивления изоляции обмоток электродвигателя.
В эксплуатации при нормальных условиях (температура окружающего воздуха плюс 20°С) сопро-тивление изоляции обмоток относительно корпуса должно быть не менее 10 МОм (ЭТВ-20М3Л), 20 МОм (ДПТВ16,25-0.2) и не менее 3 МОм (ЭТВ-20М3Л), 2,5 МОм (ДПТВ16,25-0.2) в нагретом состоя-нии при верхнем значении рабочей температуры.
Сопротивление изоляции замеряется мегомметром на напряжение 500 В. Если сопротивление ниже указанных норм, то электродвигатель необходимо просушить продувкой горячим воздухом с тем-пературой от 100 до 120°С. В начале сушки сопротивление будет несколько снижаться, а потом начнет быстро возрастать. Закончить сушку можно тогда, когда рост сопротивления изоляции замедлится.
-
Провести проверку сопротивления изоляции секции резистора относительно корпуса.
После проведения ремонтов или замены резисторов необходимо проверить сопротивление изо-ляции секции резистора относительно корпуса. Сопротивление изоляции замеряется мегомметром на напряжение 2500 В и должно составлять не менее 0,5 МОм.
Перед заменой секции резистора необходимо проверить ее активное сопротивление, которое должно быть 0,25 Ом;
-
Пополнить смазкой подшипниковые узлы электродвигателя ЭТВ-20М3Л (смотри выше).
-
-